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首先先說說喬治城內的交通方式,每個旅客遊城的方式都不同,可以坐三輪車、租自行車、電動車、步行,而我們這次選擇坐免費公車CAT,公車班次滿多的最多等個十幾分鐘就來了,站牌也很滿密集,我們會搭到特定區域再下車步行,優點當然是省錢愜意有冷氣,而缺點在於CAT是單向公車所以常常需要繞一大圈回才能到目的地,而且下班五點半到六點半尖峰時間容易塞車,CAT的運行時間為 6:00 ~ 24:00。

從喬治城前往機場則可搭乘401E,約一小時左右到達。

資料來源 Penang Free Shuttle Bus:http://www.penang-traveltips.com/cat.htm

 

 

 

【喬治城壁畫、鐵塑漫畫】

喬治城(George Town)喬治市擁有馬來西亞最多的戰前建築物,多為華人僑居的華南騎樓建築,2008年登錄為世界文化遺產。喬治城內怎麼玩呢,首先要記得在機場拿一份壁畫地圖,壁畫地圖上有標示Ernest Zacharevic的手繪壁畫、本土藝術家的鐵塑漫畫—標誌喬治市( Marketing GeorgeTown)系列、還有喬治城內免費公車CAT的路線圖。

 

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▲壁畫地圖,有標示壁畫位置、鐵塑位置、免費公車路線。 

 

2012年立陶宛畫家Ernest Zacharevic受邀造訪喬治城,在城裡彩繪壁畫,為這座古老的城市增添了旅遊生氣。城裡的角落處處可見大大小小的壁畫,人手一張壁畫地圖,像循著藏寶圖尋寶似的,舊城漫遊由此開始!有些壁畫在2015的今天已經因為風吹雨打的關係消失或難以辨認,有些壁畫地圖上的壁畫已經找不到了,想看的遊客要趁早囉。

 

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 這些壁畫像是城裡空氣一般自然的存在,像小城裡居民生活的平凡,沒有刻意的圍欄、沒有刻意的指標,不費盡心思修復,任牆面斑駁、任汽車停泊遮蔽,有時刻意尋找這些壁畫卻撲了個空,或許這個小城偏要等待我們細細品嚐,在每個不經意的轉角體會偶遇藝術的美。

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▲ 愛情巷

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【姓氏橋】

姓氏橋為喬治城海邊的海上橋狀木屋區,多以宗親姓氏而分,大多於19世紀中末期建造,其中規模最大的為周橋,姓氏橋也是喬治城重要的文化遺產之一。之前因為電影「初戀紅豆冰」在周橋拍攝周橋也因此成為觀光勝地。漫步在姓氏橋,有意無意瞥見當地華人家中,一樣供著神主牌的神壇,一樣的竹製涼席,屋旁的老人談天的閩南話口音我聽得似懂非懂,不自覺想起了爺爺奶奶夏日坐在騎樓下搖著竹扇的模樣。

 

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【張弼士故居】

先來說一下厲害的頭銜:

One of the 10 Greatest Mansions in the World — Lonely Planet 2011

Out Standing Property Project Award — The EDGE Property Excellent Awards 2012

 

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張弼士是清末民初的廣東商人,從身無分文一路經商至被譽為中國首位資本家,影響力之大,當他於1916年過世時,英國及荷蘭政府下令其殖民地降半旗哀悼。

張弼士故居又被稱為藍色宅邸(The Blue Mansion),共有38個房間,5個庭院,220扇窗,他在世界各地經商,卻選擇了檳城作為他家族居住茁壯之地。宅邸主要為中式風格,但也融合了南洋與西方的意象,為典型19世紀海峽殖民地的建築風格。藍色宅邸在歷經歲月後變得殘破不堪,終於在1990年,宅邸的新買主決定用傳統建材及工法將其整修,極力恢復宅邸過去輝煌原貌。

故居在早上11點有英語解說員帶領參觀,旅客大多是歐美或是南洋旅客,我們幾乎是唯二華人面孔了。故居曾經在二戰期間租給許多移民來馬來西亞的華人,整間房子在當時變的髒亂混亂不堪,解說員的母親就曾經短暫在此當過租客。聽著解說員講述房子建築的風水,中國式的建築風格,如何坐北朝南,如何儲水聚財,我聽的起勁,但觀察身邊的西方人的反應卻更添趣味。

 

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【食 @ 檳城】

檳城有很多有名的小吃,像是叻沙、煎蕊、炒粿條、印度菜等等,但我們此行不為美食而來,只嚐了大名鼎鼎的伍秀澤海南雞飯、明泰香餅家、檳城白咖啡、炒粿條。如果想買白咖啡當伴手禮的話,青旅老闆推薦「怡保白咖啡」喔~

 

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▲ 兩人份,燒雞+海南雞+飯=10 MYR

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 明泰香餅家,三輪車蛋塔。明泰香餅家就位於Food Court旁,但是我們不推Food Court裡的食物。

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▲炒粿條,類似炒河粉。

  

伍秀澤海南雞飯:338-A, Chulia Street 10200 Penang

明泰香餅家:No. 133, Jalan Burmah, 10050 George Town , Penang. 

明泰香餅家 Facebook:https://www.facebook.com/MingXiangTai1979/info?tab=page_info

 

 

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青旅老闆說喬治城內的年輕人很少,因為大部分的人都搬到新城區了,昔日的人潮漸漸散去,關閉的小工廠和商店重新整頓成旅店和現代咖啡館,時代的巨輪送走了飄洋過海打拼的華人子弟,迎來了觀光人潮。

喬治城之旅彷彿帶著我回到了過去的時光,就像香港的對比,現代的急躁對比往昔的愜意。麵攤的老闆自然的用閩南語問你要米粉或是米苔目,晚上家家戶戶電視播放和家鄉一樣的鄉土劇,每天準時收看康熙來了的青旅老闆,一種微妙的、在異鄉解了微微鄉愁的溫暖,有人曾說過,旅行並不是為了尋找家的感覺,但當你感覺到的時候,其實滿棒的。

 

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